DER RIMPFLERHOF
Wir (Katharina und Michael Thaller) haben als Quereinsteiger den landwirtschaftlichen Betrieb von Michaels Eltern in Rohrbach-Berg im oberen Mühlviertel übernommen. Gemeinsam mit unseren 3 Kindern Lea, Jona und Noah, haben wir uns auf Mutterkuhhaltung spezialisiert, insbesondere auf Hochlandrinder. Wir betreiben Direktfleischvermarktung unter der Bezeichnung BIO-Highlandbeef und setzen dabei konsequent auf biologische Wirtschaftsweise. Für unseren Eigenbedarf bauen wir Kraut, Kartoffeln und Rüben an. Weiters besitzen wir einige Hühner, die uns mit frischen Eiern versorgen.
DIE FAMILIENGESCHICHTE DES RIMPFLERHOFS
Frieda, geborene Springer, wuchs gemeinsam mit 5 Schwestern am elterlichen Hof von Maria und Franz Springer auf. Diese bewirtschafteten den Hof 26 Jahre (davon die letzten 5 Jahre Maria alleine mit ihren 6 Töchtern).
Im Jahr 1968 wurde dann der Hof von Frieda (geb. Springer) und Josef Thaller gemeinsam übernommen und 40 Jahre als Nebenerwerbsmilchviehbetrieb geführt.
2012 übernahmen wir, Katharina und Michael, eigentlich Quereinsteiger aus anderen Berufen, den Hof und stellten auf Mutter-Kuh-Betrieb mit der Rasse Hochlandrind und biologischer Bewirtschaftungsweise um. Zusätzlich absolvierten wir auch gemeinsam die Ausbildung zum landwirtschaftlichen Facharbeiter. Seit mittlerweile 11 Jahren führen wir den Biobetrieb im Nebenerwerb und vermarkten 2-3x pro Jahr qualitativ hochwertiges Bio-Higlandbeef in der Direktvermarktung.