Highlandheroburger

Z U T A T E N  F Ü R  4  P E R S O N E N

  • 4 Burger Buns (Rezept siehe unten)  
  • 600 g Rinderfaschiertes vom Hochlandrind  
  • 4 Scheiben Cheddarkäse  
  • 4 Salatblätter 
  • 8 Scheiben Speck  
  • 1 Tomate 
  • 1 rote Zwiebel  
  • Sauce (Rezept siehe unten)  

Vorteig:  

  • 45 ml Wasser  
  • 45 ml Milch  
  • 1 leicht gehäufter EL Mehl  

Hauptteig: 

  • 110 ml warme Milch  
  • 2 gehäufte TL Trockengerm oder 15 g frischer Germ  
  • 1 Ei  
  • 55 g zerlassene Butter  
  • 20 g Kristallzucker  
  • 1,5 TL Salz  
  • 300 g Weizenmehl  

Zum Bepinseln:  

  • 1 Eigelb und 1 EL Milch  
  • Sesam 

Burgersauce: 

  • 6 EL Mayonnaise  
  • 6 EL Ketchup  
  • 4 Essiggurken  
  • 1 halben Zwiebel  
  • Gewürze: Paprikapulver, Salz und Pfeffer 

Z U B E R E I T U N G 

Vorteig  

  1. Wasser und Mehl in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren. Anschließend die Milch zugießen.  
  2. Den Vorteig am Herd vorsichtig unter Rühren auf mittlerer Hitze erhitzen. Der Vorteig ist fertig, sobald eine Konsistenz wie ein dickflüssiger Pudding hat. Dauer beträgt ca. 5 Minuten.  
  3. Vorteig beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.  

Hauptteig 

  1. In einer großen Schüssel den Germ in der warmen Milch auflösen.  
  2. Das Ei dazugeben und mit einem Schneebesen verquirlen. Den abgekühlten Vorteig und die zerlassene Butter einrühren und anschließend Zucker, Salz und Mehl dazugeben.  
  3. Den Teig mit einem Kochlöffel kneten, bis er sich löst.  
  4. Eine Schüssel mit 1 TL Öl ausstreichen und den Teig darin ca. 1 Stunde gehen lassen.  
  5. Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und die Buns formen.  
  6. Die Buns auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und eine halbe Stunde gehen lassen.  
  7. Vor dem Backen mit der Ei-Milch Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen.  
  8. Die Buns nun im Backofen bei 160 °C Heißluft  15 -20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.  

Burger

  1. Das Faschierte in einer Schüssel mit etwas Salz und Pfeffer würzen und anschließend in gleichgroße Patties formen.  
  2. Die Tomate und die Zwiebel in dünne Schieben schneiden.  
  3. Zubereitung der Sauce nach dem untenstehenden Rezept.  
  4. Die Patties etwa 4-5 Minuten pro Seite in einer Pfanne anbraten und zum Schluss eine Scheibe Cheddarkäse auf die Patties geben und schmelzen lassen.  
  5. Nebenbei den Speck anbraten.  
  6. Zusammenbauen der Burger: 
  7. Burger Buns aufschneiden und auf die Unterseiten mit der Sauce bestreichen.  
  8. Die Unterseite mit dem Salatblatt belegen und anschließend das Patty mit dem geschmolzenen Käse darauf geben.  
  9. Als nächsten den Burger mit 2 Scheiben Speck, ein paar Scheiben Tomaten und Zwiebel belegen und die obere Hälfte des Buns darauf legen.  
  10. Passend dazu kann man Pommes oder einen Dip servieren 

Burgersauce

  1. Mayonnaise und Ketchup vermengen. 
  2. Essiggurken und Zwiebel fein würfelig schneiden und dazu geben. 
  3. Mit einer Prise Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. 
Guten Appetit! 
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