Z U T A T E N F Ü R 4 P E R S O N E N
- 4 Burger Buns (Rezept siehe unten)
- 600 g Rinderfaschiertes vom Hochlandrind
- 4 Scheiben Cheddarkäse
- 4 Salatblätter
- 8 Scheiben Speck
- 1 Tomate
- 1 rote Zwiebel
- Sauce (Rezept siehe unten)
Vorteig:
- 45 ml Wasser
- 45 ml Milch
- 1 leicht gehäufter EL Mehl
Hauptteig:
- 110 ml warme Milch
- 2 gehäufte TL Trockengerm oder 15 g frischer Germ
- 1 Ei
- 55 g zerlassene Butter
- 20 g Kristallzucker
- 1,5 TL Salz
- 300 g Weizenmehl
Zum Bepinseln:
- 1 Eigelb und 1 EL Milch
- Sesam
Burgersauce:
- 6 EL Mayonnaise
- 6 EL Ketchup
- 4 Essiggurken
- 1 halben Zwiebel
- Gewürze: Paprikapulver, Salz und Pfeffer
Z U B E R E I T U N G
Vorteig
- Wasser und Mehl in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren. Anschließend die Milch zugießen.
- Den Vorteig am Herd vorsichtig unter Rühren auf mittlerer Hitze erhitzen. Der Vorteig ist fertig, sobald eine Konsistenz wie ein dickflüssiger Pudding hat. Dauer beträgt ca. 5 Minuten.
- Vorteig beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Hauptteig
- In einer großen Schüssel den Germ in der warmen Milch auflösen.
- Das Ei dazugeben und mit einem Schneebesen verquirlen. Den abgekühlten Vorteig und die zerlassene Butter einrühren und anschließend Zucker, Salz und Mehl dazugeben.
- Den Teig mit einem Kochlöffel kneten, bis er sich löst.
- Eine Schüssel mit 1 TL Öl ausstreichen und den Teig darin ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und die Buns formen.
- Die Buns auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und eine halbe Stunde gehen lassen.
- Vor dem Backen mit der Ei-Milch Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Die Buns nun im Backofen bei 160 °C Heißluft 15 -20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Burger
- Das Faschierte in einer Schüssel mit etwas Salz und Pfeffer würzen und anschließend in gleichgroße Patties formen.
- Die Tomate und die Zwiebel in dünne Schieben schneiden.
- Zubereitung der Sauce nach dem untenstehenden Rezept.
- Die Patties etwa 4-5 Minuten pro Seite in einer Pfanne anbraten und zum Schluss eine Scheibe Cheddarkäse auf die Patties geben und schmelzen lassen.
- Nebenbei den Speck anbraten.
- Zusammenbauen der Burger:
- Burger Buns aufschneiden und auf die Unterseiten mit der Sauce bestreichen.
- Die Unterseite mit dem Salatblatt belegen und anschließend das Patty mit dem geschmolzenen Käse darauf geben.
- Als nächsten den Burger mit 2 Scheiben Speck, ein paar Scheiben Tomaten und Zwiebel belegen und die obere Hälfte des Buns darauf legen.
- Passend dazu kann man Pommes oder einen Dip servieren
Burgersauce
- Mayonnaise und Ketchup vermengen.
- Essiggurken und Zwiebel fein würfelig schneiden und dazu geben.
- Mit einer Prise Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!